Stauning
Stauning, gegründet von einer vielfältigen Gruppe von neun Freunden, hat seinen Sitz in einem kleinen Dorf an der Westküste Dänemarks. Sie begannen ihre Reise im Jahr 2005 ohne jegliches Wissen oder Erfahrung in der Whiskyherstellung, aber mit dem Wunsch, einen großartigen (dänischen) Whisky zu produzieren.
Erst 2011 kamen die ersten Flaschen auf den Markt. Es ist weder ein Old World Whisky noch ein New World Whisky. Stauning nennt seine Whiskys 'Our World Whisky'. Zum Zeitpunkt der Markteinführung gab es einen enormen Aufschwung für lokale Zutaten und handwerkliche Produzenten, und Stauning wurde sofort bemerkt. Selbst mit einer Produktion von 80.000 Litern konnten sie die Nachfrage nicht befriedigen, und so eröffneten sie 2018 ihre neu gebaute Spezialbrennerei. Ihre ethischen Grundsätze haben sie jedoch beibehalten, und die Gerste stammt aus der Region.
Stauning Kaos
Im Grunde alles, was Stauning ausmacht, in einer Flasche. Etwas Rauch, etwas Würze und viel Komplexität in einem vielseitigen New Nordic Whisky.
KAOS ist ein äußerst vielseitiger Whisky: ob pur, mit Eis oder als Whisky-Cocktail. Die Wahl liegt beim Genießer.
Nase: Getreide, Schokolade, Eiche, Karamell, Zimt und Lagerfeuerrauch
Gaumen: geräucherte Schokolade mit Nougat, Karamell, Lakritze, süßem Apfel und Eiche
Abgang: rauchig mit Vanille, Orange, Tabak, getrockneten roten Früchten und Eiche
Stauning Rye
Frisch gebackenes dänisches Roggenbrot in flüssiger Form? Ein dänischer Roggenwhisky mit einem warmen, gerösteten Aroma und einem langen, fruchtigen Abgang.
Dies ist kein gewöhnlicher Roggenwhisky. Die Kombination von gemälzter Gerste und Roggen und die Destillation in Brennblasen ergibt einen runden, fruchtigen und vollmundigen Whisky.
Nase: Frisch gebackenes Roggenbrot, Weingummi und ein Hauch von Pfeffer.
Gaumen: Weiche Trockenfrüchte, reife Kirschen und pfeffrige Eiche, ausgeglichen durch Vanille und Zitrusschale.
Abgang: pfeffrig mit langem, weichem, fruchtigem und süßem Finale
Stauning Smoke
Stauning SMOKE ist der Inbegriff der innovativen New Nordic Philosophie von Stauning: Hergestellt aus lokalen Zutaten, gemälzt auf offenen Böden, geräuchert über Torf und Heidekraut aus der Umgebung, zweimal destilliert in kleinen, flammenbeheizten Brennblasen und gereift in First-Fill Wein- und Spirituosenfässern.
Das Ergebnis ist ein eleganter, raffinierter Whisky mit weichem, rauchigem Geschmack.
Nase: Leichter Lagerfeuerrauch mit Zitrus- und Honignoten.
Gaumen: Tabak, Nuss und Vanille. Frische Kräuternoten folgen.
Abgang: Mittellang.
Stauning Bastard
Nordseewind und mexikanische Wüste in einer Flasche. BASTARD ist ein zweimal destillierter Rye Whisky, der in ehemaligen Mezcal-Fässern gereift ist. Eine verbotene Liebesgeschichte mit einem süßen, exotischen Ende.
Bastard ist die zweite Veröffentlichung der Research Series, der "Spielwiese" der Destillerie, auf der sich Stauning von Traditionen löst, um Raum für Experimente und Innovation zu schaffen.Das Kunstwerk auf der Flasche stammt von der Tätowiererin Thit Hansgaard.
Nase: süßer Pfeifentabakrauch, Rosinen, Haferkekse, Zitrusfrüchte, Eiche
Gaumen: Tabak, Vanille, Gerste, Dörrobst, Zimt, brauner Zucker, Melasse, Shortbread, Eiche.
Abgang: lang, süß, leicht rauchig, salzig, brauner Zucker, Pfeffer.