Waterford
Inspiriert von den größten Weinproduzenten der Welt, wendet die Waterford Distillery dieselbe intellektuelle Energie, Methodik und Strenge auf die Gerste an - die wahre Quelle des komplexen Geschmacks von Malt Whisky.
Mit hundert exklusiven Gerstenfarmen in Irland wird auf drei Wegen nach natürlichen Aromen gesucht: Die Single Farm Origins betonen die Einzigartigkeit des Terroir-Geschmacks. Sie sind die Grundlage für die 'Cuvées', in denen das Ganze mehr ist als die Summe seiner Teile. Arcadian Barley drückt die Intensität des Geschmacks aus, die sich aus der Erforschung der alten Wege ergibt - der biologischen, biodynamischen, hereditären und sogar der irischen Gerste. Waterford ist der weltweit größte Hersteller von biologischem und biodynamischem Whisky, da sie die Grenzen des natürlichen Geschmacks gründlich erforschen.
Die Destillerie arbeitet völlig transparent und teilt jeden Schritt der Produktion mit ihren Kunden. Auf jeder Flasche befindet sich ein QR-Code, den man einscannen kann, um alle Produktionsschritte und Informationen über die Herstellung zu erfahren - sogar wie das Wetter war!
Waterford The Cuvée
„The Cuvée“ ist die Flagship-Abfüllung. Inspiriertvon den großen Châteaux im Bordeaux werden 25 unverwechselbare Waterford SingleMalts zu einem tiefgründigen, komplexen und fesselnden Erlebnis vereint.
Strukturiert, vielschichtig und dein „Meilenstein“ für eine neue Malt-Ära.
Nase:
Rote Äpfel, frische trockene Erde, Brotkruste, grünes Laub, Zwieback , Orangen, Bärlauch, überreife Bananenschale, Sommerblumenbeet, frische Minze, Kaffeekuchen
Gaumen:
Nelkenbonbons, weißer Pfeffer, ölig, Grapefruit, Zitronenschale, dunkle Schokolade, trockener Toast, Kirschen, Müsliriegel, getrocknete Kräuter, Anis, grüne Oliven, Marmeladenschale
Waterford Peated Lacken
Seit Menschengedenken ist Torf die wichtigste Brennstoffquelle im ländlichen Irland. Bauern und oft auch illegale Brenner trockneten Gerste über dem Torfrauch, um das gleiche berauschende Aroma zu erhalten - ein alter Brauch, der in den 1850er Jahren ausstarb.
"Mit dieser Single Farm Origin Gerste, die in Irland angebaut und getorft wird, kehren wir zu einer erdigen, wilden und rohen Tradition zurück, die weit in die Vergangenheit zurückreicht.
Nase:
Hoch, lebhaft, frischer Rauch in der Frühlingsmorgenbrise, Torf, Salzlake, Austernschalen, Gerstenzucker und Früchte: weiche Apfel- und Birnenschalen. Auch etwas warmes Heu, wenn er sich im Glas öffnet.
Gaumen
Vollmundig, ölig, salzig. Getreide, Treibholz, Lagerfeuer, Teeröl. Saftigkeit von weißem Pfirsich und Apfelmus.
Abgang:
Komplexer Zigarrentabak, grüner Tee und Teer.
Waterford Biodynamic Luna
Für die einen ist sie exzentrisch, für die anderen regenerativ - die biodynamische Landwirtschaft geht über das übliche ökologische Denken hinaus. Sie stützt sich auf uralte Überlieferungen über Mondzyklen und exotische Präparate und versucht, den Böden Vitalität und der Gerste Leben einzuhauchen. Waterford folgt diesem Ansatz, um die natürlichsten Aromen in seinen Spirituosen einzufangen.
Biodynamic Luna wurde aus Irlands einziger biodynamischer Gerste destilliert.
Nase
Pflaumen, Aprikosenmarmelade, frischer Obstsalat, kalter Kaffee, Zitronenkuchen, Milchschokolade, frische Erde, Brotbacken, brauner Zucker, Kräutertee, feuchtes Heu, Mandeln.
Gaumen
Gewürze, weißer Pfeffer, Nelken, grüner Paprika, Peperoni, dunkle Schokolade, Lakritze, Malzkekse, Grapefruit, Pfefferminztee
Abgang
Pfefferminztee, würzig, trocken, erfrischend
Waterford Organic Cuvée Gaia
„Auch in diesem Jahr ist Gaia, die altgriechische und neoheidnische Göttin und Verkörperung von Mutter Erde selbst, unsere Fahnenträgerin für die Feierlichkeiten zu dieser Neuauflage von Irlands einzigem Whiskey aus irischer Bio-Gerste“.
Weltneuheit und bahnbrechendes Destillat für Anspruchsvolle: Gaia ist Irlands einziger zertifizierter Bio-Whiskey. Dieser Whiskey aus Waterfords "Arcadian Series" wird mit Zutaten aus alternativen Anbaumethoden hergestellt. Die Whiskys werden aus biologischer, biodynamischer und historischer Gerste destilliert, aus Gerstenarten, die nicht nur in Irland, sondern Weltweit sehr selten sind.
Nase:
Orangenschalen, frische Erde, Brotkruste, brauner Zucker, Milchschokolade, frischer Obstsalat, Feigengebäck, Lavendel, süße Marshmallows, Buttermilch
Gaumen:
Würzig, weißer Pfeffer, Grapefruit, trockene Hitze, Lakritz, Kirschen, Kakaopulver, Weingummi, trockener Toast, gesalzene Erdnüsse, Zitronenschale
Abgang:
Trocken würzig